所有案例

所有案例

鼓山高中、龍華國中魚菜共生系統經驗交流

魚菜共生系統受到各級學校的喜愛,並邀請我們到校講習,介紹魚菜共生的相關常識及知識。談到魚菜共生這項技術,各級學校都沒有這項科目,也沒有相關的教科書,想要學習該技術是相對困難的。因此,我們將多年的種植經驗,以實驗、實作的方式與各校先進分享,讓有興趣的師生都能了解魚菜共生的相關知識。

所有案例

種植成果-空心菜

空心菜是各式熱炒店、小吃店、自助餐店都有的蔬菜之一,也是家喻戶曉的家常蔬菜。每年四月到九月是空心菜的產季,也是屬於夏季的蔬菜之一。魚菜共生高雄種植空心菜的方法,是在介質床上將發泡煉石往下撥開,直到看到發泡煉石的濕度層時,再將空心菜種子播種下去 (空心菜種子較大,可以一顆一顆播種,不必撒播),接著再將發泡煉石覆蓋上去,即可完成播種。經過 3~5 天的時間,就可以長成像照片一樣的幼苗,此時可將空心菜的菜苗進行移植。

所有案例

種植成果-皇宮菜

皇宮菜生性耐熱,適合在夏季種植,要讓皇宮菜長得葉片厚實翠綠、根莖健康,除了充足的陽光及 16 種蔬菜養分外,魚菜共生高雄發現還要另外加入足夠的鐵質,才有辦法成長茁壯;相反的,若缺乏足夠的陽光、養分與鐵質,皇宮菜的根莖就會抽長,葉片就會變小、變黃,這時只能將根莖剪掉重新生長,才有機會種出好吃的皇宮菜。